Модели и проектирование баз данных


Декомпозиция универсального отношения - часть 3


/p>

Это совсем не похоже на исходное отношение. Мало того, что в нем появились ложные кортежи. Атрибут S#

утратил свойство потенциального ключа. Это следствие того, что общие атрибуты отношений STS, STC не являются их потенциальными ключами.

Вариант 3.

SC = S[S#, Sn, Ci]; CS=S[Ci, St];

Эти проекции имеют вид:

SC

 

CS

S#

Sn

Ci

 

St

Ci

S1

Иван

Яя

 

50

Яя

S2

Петр

Ош

 

100

Ош

S3

Джон

Яя

 

50

Томск

S8

Боб

Томск

 

Здесь не потеряна ни одна из ФЗ, существующих в исходном отношении. В самом деле, S# ® Sn и S# ® Сi, так как S# – первичный ключ отношения SC. Зависимость S# ® St также неявно существует. Каждому конкретному значению S# соответствует единственное значение Ci, которому в свою очередь соответствует единственное значение  St. Следовательно, конкретному значению S# соответствует единственное значение St.

Естественное соединение SC и CS будет происходить без потерь информации, то есть в результате соединения не появятся кортежи, которых не было в исходном отношении. Это следствие того, что Ci – общий атрибут SC и CS, является потенциальным ключом CS. Каждому значению Ci соответствует единственный кортеж CS, который будет при соединении сливаться с соответствующими кортежами SC и образовывать, таким образом, только те кортежи, которые его породили при выполнении проекции S[Ci, St].




- Начало -  - Назад -  - Вперед -