Год эпохи перемен в технологии баз данных


Управление данными в «облачной» инфраструктуре


Как отмечается в отчете, облачные сервисы могут повысить эффективность поставщиков приложений за счет сокращения объема требуемых начальных вложений и сокращения стоимости владения. Доступен ряд разнообразных облачных сервисов, включая прикладные сервисы (salesforce.com), сервисы хранения (Amazon S3), вычислительные сервисы (Google App Engine, Amazon EC2, и сервисы данных (Amazon SimpleDB, Microsoft SQL Server Data Services, Google’s Datastore.

Общей проблемой поставщиков облачных сервисов является потребность в компромиссе между функциональными возможностями и эксплуатационными расходами. Интерфейсы существующих облачных служб намного более ограничены, чем в традиционных системах баз данных. В них поддерживаются минималистские языки запросов и ограниченные гарантии согласованности данных. Это затрудняет программирование приложений, но позволяет создавать более предсказуемые службы, в которых обеспечиваются соглашения об уровне обслуживания, трудно достижимые для полнофункциональных служб данных на основе языка SQL.

Следующая проблема – достижение высокого уровня управляемости. Решение этой проблемы для систем в облачной среде осложняется ограниченным человеческим вмешательством, сильно изменчивыми рабочими нагрузками и разнообразием совместно используемых инфраструктур. При решении проблемы требуется учитывать наличие различных подходов к виртуализации ресурсов – от виртуализации аппаратных средств до использования в службе данных одной СУБД для управления несколькими базами данных с разными схемами. Для достижения управляемости требуется развивать и совершенствовать методы самоуправления системами.

Серьезную проблему представляет масштабируемость будущих облачных систем управления данными. Технология, применяемая при разработке современных SQL-ориентированных СУБД, просто не позволяет масштабировать их до 1000 узлов. По всей видимости, в будущих системах нужно ограничивать требования к их транзакционности или учитывать семантику данных. Дополнительные исследования нужны для понимания реальной масштабируемости облачной инфраструктуры. В связи с этим см. разд 3 и 4 настоящей статьи.

Наконец, при совместном использовании физических ресурсов в облачной инфраструктуре требуется обеспечение безопасности и конфиденциальности данных, которые не могут гарантироваться за счет наличия физического разграничения машин или сетей.

Рассмотрим теперь, как утверждения, предположения и прогнозы, рассмотренные в этом разделе, проявляются в работах, опубликованных в 2009-м году.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин