Год эпохи перемен в технологии баз данных


Новые возможности за счет старых средств


В соответствии с подходом MAD в компании Greenplum на основе свободно доступных исходных текстов СУБД Postgres (и PostgreSQL) разработана параллельная аналитическая СУБД, пригодная, в частности, для использования в среде cloud computing. Насколько я понимаю, основные усилия были затрачены на разработку массивно-параллельного варианта системы, поскольку Postgres никогда не была параллельной системой. Естественно, о качестве этой части работы, не испытав ее в реальных производственных условиях, говорить невозможно.

Но зато все остальные расширения (поддержка статистических пакетов вблизи от данных, реализация MapReduce) основываются на использовании стандартных средств Postgres, которая с самого начала разработки в середине 1980-х гг. задумывалась Стоунбрейкером, как расширяемая система. Определяемые пользователями типы данных и функции, возможность определения новых структур хранения и методов доступа, естественно, позволяют сравнительно легко добавлять в систему новые, даже совсем не ожидавшиеся возможности. В связи с этим меня всегда интересовал вопрос, насколько безопасны эти расширения, не могут ли они подорвать общую работоспособность системы? Ответ на этот вопрос в контексте Postgres (и позднее в контексте Informix Universal Server) я получить так и не смог. Не дают его и авторы данной статьи.

В заключение этого раздела отметим сходства и различия подхода Хеллерстейна с подходом Флореску и Коссмана, обсуждавшимся в разд. 4. В обоих случаях критикуется традиционная архитектура, в обоих случаях предлагается некоторая новая архитектура, более пригодная для использования в современных условиях, в частности, на основе инфраструктуры cloud computing. Основным отличием является, на мой взгляд, отношение к принципу «передачи запросов». Флореску и Коссман жертвуют этим принципом ради достижения масштабируемости и предсказуемости (а также в угоду SOA), а Хеллерстейн, по сути, целиком на нем основывается. Конечно, в первом случае речь идет о Web-приложениях обработки данных, а во втором – об аналитике. Но в любом случае идея физического приближения вычислений к данным всегда была притягательной: зачем передавать по сети данные, если можно передавать существенно менее объемные результаты их обработки?




- Начало -  - Назад -  - Вперед -