Год эпохи перемен в технологии баз данных


Новые критерии оптимизации


Традиционные критерии оптимизации, по мнению авторов, выглядят следующим образом:

При заданном наборе аппаратных ресурсов и гарантировании полной согласованности данных (т.е. при поддержке ACID-транзакций) требуется минимизировать время ответа за запросы и максимизировать пропускную способность системы по отношению к поступающим запросам.

Они считают, что в новых условиях они должны быть такими:

При заданных требованиях к производительности приложений (пиковая пропускная способность, предельно допустимое время ответа) требуется минимизировать требуемые аппаратные ресурсы и максимизировать согласованность данных.

Основным показателем, нуждающимся в оптимизации, является оценка денежных затрат. Наиболее важный вопрос состоит в том, сколько требуется машин, чтобы удовлетворить требования к производительности на заданной рабочей нагрузке. Аппаратные ресурсы – это теперь не одноразовая инвестиция; это отдельная существенная статья ежемесячных расходов IT.

Для большинства приложений производительность является заданным ограничением, а не целью оптимизации. Требуется, чтобы поддерживалась заранее заданная пиковая рабочая нагрузка. Имеется возможность поддержки, по существу, любой рабочей нагрузки, вопрос только в том, сколько это будет стоить, и чем дешевле, тем лучше.

Насущной потребностью любой современной информационной системы является неограниченная масштабируемость. Это требование удовлетворяется, если расходы на IT растут линейно по мере роста бизнеса, и этот рост ничем не ограничивается. У традиционных СУБД функция стоимости является ступенчатой, а масштабируемость – ограничена.

Для многих организаций предсказуемость приложений настолько же обязательна, что и масштабируемость. Имеется в виду предсказуемость и производительности, и стоимости. Оптимизация 99% операций более важна, чем оптимизация в среднем. Прилагаются огромные усилия для сокращения расходов на администрирование и достижения более устойчивой производительности СУБД, но радикальных успехов добиться до сих пор не удалось.

Транзакции в стиле ACID, обеспечивающие полную согласованность данных, и сервис-ориентированная архитектура, помогающая структурировать и развивать приложения, плохо совместимы. Более того, большинству приложений просто не требуется полная согласованность. Более приоритетным является требование стопроцентной доступности данных. В современных приложениях согласованность данных является целью оптимизации, а не ограничением, как в традиционных системах баз данных.

Гибкость – это возможность настройки программной системы к индивидуальным требованиям пользователя. По мере усложения приложений гибкость как цель разработки становится все более важной. В традиционных системах OLTP это требование отсутствовало, так что гибкость не являлась целью оптимизации в традиционных системах управления данными. Понятно, что гораздо проще обеспечить должные производительность и масштабируемость, если система не обладает гибкостью.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -